2011年5月1日星期日

南美繽紛精華遊 - 巴西 (里約熱內盧 Rio de Janeiro)

探過神秘的復活島Moai之後,因為航線關係需要回Santiago住一晚,然後再坐翌日早機直飛南美之行第三個國家巴西,目的地城市里約熱內盧Rio de Janeiro,還以為這個城市一年到晚都是熱辣辣的,誰知我們抵達的當天才20c,天陰密雲帶點潮濕,感覺有點像香港的春天。從機場打車到hostel,不便宜開價USD60,因為不想擔誤太多時間,又有點擔心巴西的治安,回了USD 55便成交,從機場到市中心其實不算很遠,大概30分鐘車程,一路上看到的里約市的確有點落後。


我們這次租的Che Lagarto Hostel,位置很近著名沙灘Copacabana,3分鐘步程到地鐵站,保安也算嚴謹,出入必須經reception開門,前台服務員的英語非常好,亦很helpful。

由於天氣不太好,加上又沒有太多巴西Real,所以決定先到市中心的景點四處走走,里約的地鐵 (MetroRio) 個人認為很不錯,當然跟我們港鐵比還差很遠,但相比很多歐洲大城市要新很多整潔很多了,最捧就是有空調,人民也挺守禮,沒有爭先恐後,見到老人家也會爭著讓座,反睹很多香港人坐車每逢看到老孺婦弱殘,不是扮睡覺就是專注把玩手機,視如不見,很可悲!

要到里約的市中心,可以選擇於Cinelandia或Carioca站下車,附近的建築物比較歐洲風,有歌劇院 Museu Nacional de Belas Artes 和 筒形 Sao Sebastiao do Rio de Janeiro Cathedral。


行經一條類似步行街的小路,6成都在賣翻版名牌很女人街的感覺!

沿途問了很多人終於來到,這間有200年歷史的咖啡館Confeitaria Colombo,基本上座上客都是遊客,相機都放到檯面上,由於巴西是南美唯一一個被葡萄牙統治過的國家,所以這裡不說西班牙文只會說葡文,這家餐廳賣的餅點都是葡式為主,老實說食物質素很一般,糕點咖啡都太甜,光來看看裝修揭揭腳吧!


在里約的街頭有很多賣小食的檔販,栗米糕和西班牙小食Churros也很受歡迎。我最喜歡這檔串燒,大大串惹味牛肉拼腸,才賣R$2.5(~HKD 13)



好幾年前到過西班牙,那裡的舊城總有一條水渡橋,里約的叫Lapa就在downtown,當然現在都沒有水,橋下成了行車線,橋面用來行電車,直達山上的Santa Teresa,聽聞那裡也算是個貧民社區favela,特色是山上的人為了不給車票,只拉著車邊的拊手不佔座位,場面很有趣!我們坐了一個圈,感覺山上的居民也挺有意思,很守規則坐的都會給車費,拉車邊拊手的就不給,車長也不會過問,大家還會打招呼,見我們幾個東方面孔,也來逗我們聊聊,很熱情!治安應該還可以吧,你看我們入夜後在街上轉了很久也沒事哦!





上一篇:南美繽紛精華遊 - 智利 (復活島 Moai)