2012年1月23日星期一

新春遊印度 (阿格拉 Agra)

香港人對印度應該也不會陌生,事關香港有很多香港土生土長的印度裔後人,但除了知道當地有個泰姬陵有條恆河外,再問下去可能只會回答還有重慶大廈的新德里餐廳吧,哈哈。我想泰姬陵是每個到印度旅行必到的景點,從德里出發,有很多火車班次,聞說印度的火車延誤情況很嚴重,所以必須嚴選班次,印度長途火車特別多,個人認為首選以德里為始發站的班次最穩妥,減省停站做成的延誤,另外,我們既然住的旅館最近新德里火車站,當然也選new delhi rail station始發的最方便,最後發現了這班特怏車BHOPAL SHTBDI #12002,只有頭等票,中途不停站,是全印度最快捷的火車,車程只需1小時45分鐘,車費才117港元,我們也是預早一個多月前透過Cleartrip.com訂票的,乘車當日憑自行打印的電子票登車,永遠都是入閘後的一號月台,十分方便,但發車時間很早是早上的06:15,還好找旅館幫忙開車送我們過來,付了100ru,安全安心。火車站大門睡了很多人,是露宿者還是趕火車的已分不清了,老實說也不像其他Blogger形容的如此可怕吧。
還奉上日出景致
頭等卡的服務就是有水有早餐還有鮮花
早前已透過電郵預約好在Agra的民宿 Garden Villa Homestay (1800 ru 雙人房包早),步出火車站就看到他們的人來了,原本是想找家很接近泰姬陵的,但決定得太遲了,還是滿房,最後選了這家評分較好,但地方稍遠的,另外再包了一天半(1200 ru / 一天)的士遍遊阿格拉,這個熱門城市又真是夠亂,都不明白何以這個印度旅遊重點可以弄得如此不濟,原全看不出規劃和迭序來。



放下行李先到舊城區逛逛,但司機哥哥說Agra只是一個小鎮,沒有甚麼大型的市集,我們就隨便行了兩間手信店,買了些香料和茶葉,再到Shanti lodge的roof top餐廳吃個午餐,遠攝泰姬陵。


很多人會選擇晨早到泰姬陵排隊爭看日出,個人沒太大興趣,我們下午二時抵達西門,排隊的人最少,還分男女隊,而每邊又再細分本地票和外國貴票兩類,女生的外國貴票最少人排隊,我們不到10分鐘就能入場了,可憐兩位男團友就得等了起碼40分鐘耶!


泰姬陵的確很美,白色的設計永遠給人純潔的感覺,遊客雖然很多,但要拍一張經典的泰姬陵postcard照其實也不太難,煩不著要一大清早來等開門了吧!需知道印度的冬天跟香港一樣冷,一早一晚最低只有幾度,一件羽絨是不能少的。






進入泰姬陵是不用脫鞋的,只有參觀陵墓內園即是白色大理石部份才要求各旅客們脫鞋,但購買外國人貴票的旅客會有鞋套送贈,把鞋套套上就可免脫鞋了,這樣安排也不錯哦。

太陽快下山了,司機帶我們到小泰姬陵Itmad-ud-daula,但沒有進去,因為時間看似不太足夠,怕擔誤了到泰姬陵對岸的Mehtab Bagh觀看日落,從tripadvisor的留言中,很多旅客都說Mehtab Bagh是欣賞Taj mahal 日落的最佳位置,Mehtab Bagh是位於Yamuna River對岸的一個古蹟公園,入場費也不便宜,連相機費每人100ru,又不能帶腳架,可看到Taj mahal的正面,不知是否季節太陽方位的問題,當天日落的位置跟Taj mahal離得很遠,拍不到黃金色日落和泰姬陵的剪映效果。日落後公園也要清場關門了,有點兒掃興!

找了一家食評不錯的餐廳Pinch of Spice,位於sheraton hotel對面,頗有規模環境不錯,食物的質素不比昨天在Delhi吃到的還要好,繼續烤羊、咖哩雞和烤餅的餐單。



上一篇文章:新春遊印度 (德里 Delhi)