2012年12月25日星期二

那些年在台中過聖誕‧‧‧(五)

個人認為台中這個城市確實有點悶,台灣的老味道又不怎樣對口味,逛街又不太喜歡,還是選擇看看風景,太遠的就不去了,最後選了溪頭這個地方走走,原因是去年這裡用日本妖怪家族往新包裝過這個景點,以為有點看頭,就這樣決定去了。

從台中干城站坐大巴,大概2小時車程,一小時一班車,今天遲了點剛好錯過了10點的班次,不想呆等一小時,就隨便問問附近的士包車價碼如何,之前上網已經打聽過大概的包車價格,但由於我們一行6人必須坐大車,所以不好打,廢了一番唇舌,最後用NT$3000搞定,台中來回溪頭車程再玩3小時,大概就是大半天的光景,折合港幣800元,6人攤分也不過一百多吧。






溪頭妖怪村不用收門票,但挺有特色的,感覺也很日本,就連這碗麵條也用上了黑白,雪糕也是綠黑,有不少有趣場景供遊人拍照,但當然如果花兩小時來這裡單看這些東西確實有點無謂,來溪頭的重點還是參觀森林公園,這個森林公園也不錯,沒有難度,男女老幼都適宜,如果12月初就來,相信還可以看到紅葉的蹤影。

古樹參天,很有新西蘭的影子,當然台中的旅費便宜很多吧!



沒有紅葉,爛葉也試拍幾張留個念好吧!



回到台中就叫師傅直接載我們到精明一條街上茶館,聽說這裡是台灣珍珠奶茶的發源地,幫襯了一家挺有規模的春水堂,Hea了一會味道確實不賴,不是旺角街頭的質素,起碼能渴得出茶香,也不是奶精的味道。


在台中的最後一晚上,晚飯前先去買手信,隨便打了台的士叫師傅帶我們到火車站附近賣太陽餅,這條街太多太陽餅店了,跟本不知道那家才是正宗,各團人唯有靠自己的舌頭去找家對口味的,最後總人都滿載而歸,然後再去掃鳳凰酥,之前看雜誌說附近有家餅店很特色,叫宮原眼科,是由一所舊眼科醫院改建成的,餅店包裝很有心思,出品也不錯,試吃過才下訂單,特別喜歡那個芝士味的鳳凰酥。






掃完貨再去掃街,先打車回酒店放下東西,再轉戰逢甲夜市,這個夜市分成幾路,每段路都很多人,本地人遊客都不少,之前到網上打聽過幾味人氣食品,不過大部份都是很飽肚的款式,幸好我們幾人一路,分著吃可以多吃幾款,同行還有永遠吃不飽的團友,非常適合掃街。

大腸包小腸(人氣度*****) 人龍最長,其實是糯米腸夾著台灣肉腸,再加上香蔥肉未醬汁等,說不上很好吃,但假如我一個吃一隻的話肯定整天都不會餓了。


香酥臭豆腐(人氣度****) n年前在台北吃過一客汁燒麻辣臭豆腐,討厭得很,但今天這個香酥臭豆腐一下子把我多年來對台灣臭豆腐的壞印像,我給十個讚!


黃金雞腿卷(人氣度***) 又是卷狀物,雞脾肉去骨套入腸衣內再烤,肉汁被鎖住,再加點特別的醬料,這個不錯哦!

關東煮(人氣度***) 台灣似乎被日本影響得很深,就連吃的也吹日本風,台灣的便利店家家都有賣關東煮。跟我們香港的咖哩魚蛋和魚肉燒賣一樣受歡迎。

鹵味串(人氣度**) 有糯米血糕、鴨肝、台灣肉腸及最厲害的雞尾巴!


一輪掃街戰意稍退,先回酒店梳洗休息一會,12點再到酒店附近的中華街夜市逛逛,再吃了地道的柯仔煎、芋圓、然後再來一客臭豆腐!