2014年1月31日星期五

柬柬單單喜迎春 - 金邊 Phnom Penh II

大年初一的第一站是百無禁忌的萬人塚,赤柬時代全國就死了三分一人,想不到八十年代還有這樣不文明的歷史,很可怕,這裡跟五年前一模一樣。

金邊的中學生都會來這裡參觀,上歷史課,我覺得這樣直接面對歷史,人類才會有進步。

第二站仍然是歷史課,自費活動去了市中心的S21博物館,聽說赤柬時代,全國大大小小有三百多間這類監獄,被收監又能活著離開的,就只得幾人,這個伯伯就是其中的一個,他機乎每天都回到這裡跟參觀的人見面拍照分享,見證歷史。老實說換轉是我,肯定有陰影,怎可能願意天天還到這個鬼地方呢!



過了一個非常沈重的大年初一清早,終於可以鬆一口氣,竟然在柬埔寨也可以品嚐到日式鐵板燒,裝修食物到服務也算很不錯,柬埔寨果然今非昔比!


遊船完畢就要趕緊路程到暹粒了,記得上次來車程大概5小時,但今次導遊說車程最少6小時,路比幾年前更爛,因為正在進行道路建設工程,工程期間又要繼續行車,必須慢駛所以車程更長。

7點前終於來到暹粒,第一站不是吃晚飯,反而先讓團友們動動根骨,到夜市自由活動,這個夜市似乎比幾年前更有規模,不過賣的也差不多。



酒吧街比幾前更熱鬧,餐廳都是爆滿,商業得有點可怕。



吃過晚餐,回房間休息還可以吧,房間超大但有點舊房子的味道。


上一篇:柬柬單單喜近春 - 金邊 Phnom Penh I
下一篇:柬柬單單喜近春 - 暹粒 Siem Reap I