2016年3月28日星期一

陽春三月訪杭州 Spring in HangZhou 5

離西湖不遠還有個靈隱寺,都是必遊景點。東晉時代已建寺,至今已有上千年,是名副其實的千年古剎。當然我們現在看到的建築物大部份都是新年修建的,小部份極具歷史價值的古代石窟仍然保存至今。

聽隨行的師傅講介,當年文革為了保存先師尊像,他們想出將毛主席的相片貼到佛像上,但由於數目總多,山腳有大部份的石窟雕像慘被大肆破壞,非常可惜!

這個文革故事令我想起之前看過的一套印度電影"來自星星的PK",男主角是外星人,來到地球想盡辦法想返回太空,所以誰的神他都拜,但生活迫人,有時為了逃避追打,就將某神的相片貼到自己身上,正所謂不睇僧面都要睇佛面,就這樣避開一刧,情況就跟靈隱寺的故事一樣。

現在的靈隱寺香火頂盛,每年的善信更達數以百萬計



這個理公塔聽說是安放著一位遠到由印度來中國傳教的和尚法號慧理。

飛來峰石窟群印証了靈隱寺過去一千年的歷史



靈隱寺旁還有個法雲寺,遊人較少感覺更是恬靜祥和。


沿山徑有一遍小茶田,小小茶田竟有上十個人採茶,到底是體驗還是擺拍呢?實在搞不懂~

順道參觀了隔壁的法雲安縵,既保存了古村的原味,由能滲出淡淡的高雅,住一晚實收5000人民幣,這些機會不屬於我的~



上一篇:陽春三月訪杭州 Spring in HangZhou 4
下一篇:陽春三月訪杭州 Spring in HangZhou 6